“Un pays qui se tient sage” le lundi 8 novembre

L’association TERMAJI, le cinéma Les Studios, et Cinéphare vous proposent un ciné-débat autour du film « Un pays qui se tient sage» en présence de son réalisateur David DUFRESNE  @davduf  

Initialement prévu en 2020, ce ciné-débat se déroulera :   Lundi 8 novembre à 20 H au cinéma Les Studios.  

Un pays qui se tient sage


De David DUFRESNE 2020 –  Durée 86 min – Film documentaire  – Format de projection : 1 ,78 / Son : 5.1  

Synopsis : Alors que s’accroissent la colère et le mécontentement devant les injustices sociales, de nombreuses manifestations citoyennes sont l’objet d’une répression de plus en plus brutale.Un Pays qui se tient sage invite des citoyens à approfondir, interroger et confronter leurs points de vue sur l’ordre social et la légitimité de l’usage de la violence par l’État.  Un film soutenu par La Quinzaine des réalisateurs qui en dit :  « Historiquement très attentive et particulièrement sensible au débat social et politique, la Quinzaine des Réalisateurs souhaite apporter son soutien au film de David Dufresne, qui parvient à élever et complexifier un débat nécessaire et dramatiquement contemporain. » « Le soutien de la Quinzaine, c’est la reconnaissance d’une nouvelle forme de cinéma vérité, surgi des réseaux sociaux, et des téléphones. Un contre récit auquel le grand écran donne une force incomparable, et inédite. »     Bande-annonce : https://www.jour2fete.com/distribution/un-pays-qui-se-tient-sage  

David Dufresne est auteur et réalisateur de documentaires. Son travail Allô @Place_Beauvau a été récompensé par le Grand Prix du Jury des Assises Internationales du Journalisme. Il a publié en octobre 2019 Dernière Sommation, son premier roman (Grasset), salué par la critique.
Son dernier film Le Pigalle : une histoire populaire de Paris a été soutenu unanimement par la presse. On lui doit également Hors-Jeu, Dada-Data, Fort McMoney. Il a remporté le World Press Photo 2011 catégorie oeuvre non linéaire pour Prison Valley (avec Philippe Brault). Son premier documentaire, Quand la France s’embrase, remonte à 2007 et portait sur les émeutes de 2005 et les mouvements CPE.
Écrivain, David Dufresne a signé une dizaine d’ouvrages d’enquête dont On ne vit qu’une heure, une virée avec Jacques Brel (Le Seuil, 2018) et Tarnac, magasin général (Calmann Lévy, Prix des Assises du Journalisme 2012), salué comme « un petit chef d’oeuvre » par Le Monde. En 2001, il a également co-écrit Pirates et Flics du Net (Le Seuil).
Longtemps reporter pour Libération et membre de l’équipe fondatrice du site d’investigation Mediapart, il est un pionnier de l’internet à la française (témoignage dans La Contre-Histoire de l’Internet, Arte, 2013), et un des auteurs du Manifeste du Web Indépendant (1997).
Depuis septembre 2018 il est membre de la Commission du répertoire audiovisuel de la Scam.

Filmographie de D.DUFRESNE :
DOCUMENTAIRES POUR LE CINÉMA
2020 UN PAYS QUI SE TIENT SAGE

DOCUMENTAIRES TV
2019 LE PIGALLE : UNE HISTOIRE POPULAIRE DE PARIS
2015 Votez Jim Rogers
2010 Prison Valley
2007 QUAND LA FRANCE S’EMBRASE WEB-DOCUMENTA IRES
2016 HORS-JEU DADA-DATA . Expérience web à l’occasion des 100 ans du mouvement Dada
2013 FORT McMONEY. Jeu documentaire
2011 MANIPULATIONS , L’EXPÉRIENCE. Expérience web
2010 PRISON VALLEY , avec Philippe Brault. Documentaire

A la suite du ciné-débat D. Dufresne dédicacera ses ouvrages en partenariat avec la Librairie Dialogues.  

En pratique : Lundi 8 novembre à 20 H au cinéma Les Studios. 136, rue Jean Jaurés à Brest  
Renseignements : 02 98 46 25 58
Il est conseillé de prendre son billet au préalable.

Tarifs: https://www.cine-studios.fr/  

Au plaisir de vous rencontrer lors de nos ciné-débats, n’hésitez pas à diffuser ce mail et le lien qui se trouve à la fin de ce courriel.  

Termaji est une association Loi 1901 adhérente du réseau Cinéphare  


 

Pour vous abonner :

Les jeudis de l’éducation

Attention !! Report de la rencontre avec Monique Argoualc’h prévue le jeudi 21 octobre.

Vous pouvez réserver vos jeudis 2 décembre à 18h pour la lecture collective du livre “Les décroché.es de l’école, 15 ans à leurs cotés” selon la technique de l’arpentage et le jeudi 9 décembre à 18h pour la rencontre avec Monique Argoualc’h, autrice du livre.

les jeudis du PL reprennent le jeudi 7 octobre.

La saison débute par 3 jeudis sur le thème de l’éducation.

– Jeudi 7 octobre à 20h au Patronage laïque Guérin: “Ensaignement à distance”, une conférence gesticulée par Christophe Rohou.

– Jeudi 14 octobre à 18h au Patronage laïque Guérin: Lecture collective du livre “Les décroché.es de l’école” selon la technique de l’arpentage.

– Jeudi 21 octobre à 18h au Patronage laïque Guérin: Rencontre avec Monique Argoualc’h, autrice du livre.