Lors de la journée nationale contre le gaspillage du 23 novembre 2013, les adhérents de l’Amap Guerin ont organisé un
Grand Marché des Trucs et Astuces Anti-Gaspi
Voici les questions/réponses, propositions, et autres pistes de recherche sur le thème. À suivre…
1/ LE SAVIEZ-VOUS ?
Quelle est la consommation annuelle moyenne d’eau en bouteille en France ?
136L/Français/an
Soit une consommation de
-10,8l de pétrole pour la fabrication
– 408l d’eau en plus (de celle bue)
-10kg de CO2 pour le transport
L’eau du robinet coûte 200 à 300 fois moins cher !!!
Quels sont les avantages d’acheter des produits de seconde main ?
-Eviter les productions inutiles
-Réduire les déchets
-Dans le cas des vêtements, éviter les intoxications dues aux teintures et pesticides.
Le mélange de déchets fermentescibles avec les autres déchets est à l’origine de nombreux problèmes dans les décharges :
-la production de méthane (puissant gaz à effet de serre)
-la production de jus toxiques due au contact entre la fermentation, les métaux et les piles.
Pour éviter cela, deux solutions :
-le compostage
-la réduction du gaspillage
Quelle est la quantité de poisson rejetée chaque année dans l’océan après avoir été pêchée ?
7 millions de tonnes, soit environ 10% du total pêché !
Quelle est la proportion des aliments produits pour la consommation humaine dans le monde et qui n’est pas consommée ?
Environ un tiers ! Soit 1,3 milliard de tonnes par an (280kg/pers./an en Europe)
2/ TRUCS ET ASTUCES DIVERS
Adopte un ado
Economie d’eau : récupérer l’eau froide du début de douche et l’utiliser pour arroser les plantes par exemple.
Comment réduire sa consommation d’eau :
1/ utiliser des toilettes sèches
2/ tirer la chasse d’eau avec l’eau de rinçage de la vaisselle (eaux grises) ou celle, froide, du début de douche
Ne pas jeter le court-bouillon de poisson : y ajouter les restes de légumes, riz, pâtes… Réchauffer, mixer (ou pas). C’est prêt !
Un petit reste de poulet ? Qu’est-ce que j’en fais ? Je l’effiloche (ou le mixe) et hop dans ma soupe !
Des restes : hop en soupe ou en salade !
Il me reste quelques crêpes de blé noir ! Qu’est-ce que j’en fais ? J’en superpose 2 ou 3 et ça me fait un fond de tarte ou de quiche !
Pulls troués : j’en fais des vêtements pour les doudous de mes enfants (ou neveux !)
Cuisinez d’abord ce qui se conserve le moins longtemps…
Cuisiner au plus juste (une grosse portion pour mon lion de fils et une petite portion pour mon moineau de mari…)
Quelques gestes pour éviter le gaspillage alimentaire :
Au moment de faire les courses :
-Faire une liste de courses en fonction de ce qu’il y a dans les placards.
-Acheter des portions justes
-Faire attention aux dates de péremption
Le rangement des courses :
-Ranger les produits dans le réfrigérateur et les placards suivant la règle du 1er entré/1er sorti.
-Stocker les produits fragiles de manière visible plutôt que cachés au fond du réfrigérateur.
Lors de la préparation du repas :
-Bien doser les quantités de nourriture préparée.
-Accommoder les restes, il existe de nombreuses recettes et astuces.
Après le repas :
-Composter les restes de préparation et reste de repas non consommables
Le frigo plein de reste ? Et si on invitait les voisins ?!
3/ PETITES ANNONCES
Les Coïcoddea/Anceaume échangent leurs betteraves et courges contre des radis et épinards !
4/ POUR ALLER PLUS LOIN
Le livre « je cuisine les fanes », édition Terre Vivante
Tous les sites de recettes de cuisine et notamment les suivants :
www.quefaireavec.com
www.cuisinorama.com/recette-reste-frigo.aspx
www.recettes4saisons.be
sans oublier le célèbre marmiton.com !
Et pour creuser encore un peu la question :
www.partagetonfrigo.fr
www.zero-gachis.com
www.alimentation.gouv.fr/gaspillage-alimentaire
www.green-cook.org
www.sauvetabouffe.org
www.fao.org/save-food/fr
www.thinkeatsave.org