Ces recettes, à base de produits de l’Amap, ont été proposées par les adhérents lors de la journée anti-gaspillage du 23 novembre 2013. Elles ont en commun de faire beaucoup avec peu, une règle d’or pour notre philosophie amapienne.
Courge spaghetti poêlée au vin blanc
Salade de topinambours
Les chips d’épluchures
Graines de potimarron, de courges (spaghetti, butternut, etc.) grillées au four :
Farce de restes (à glisser dans des feuilles de bricks, des cannellonis ou des boulettes) :
Soupe de potirons
Gâteau à la carotte
Le gâteau à la courge (spécialement sucrine du Berry)
Le pain perdu
Oignons à gogo
Salade de semoule au manioc
Bocaux de courgettes, pour l’apéro !
Pour changer du radis!
Des légumes de saison.
Purée de topinambours et pommes de terre:
Pour 3/4 personnes:
– 4 à 5 topinambours de taille moyenne,
– autant de pommes terre,
– 20 à 30 cl de crème fraiche – une tasse à café, ou à défaut un verre de lait.
– sel, poivre et muscade
Eplucher les pommes de terre mais pas les topinambours (c’est trop galères et c’est meilleur avec la peau).
Coupez-les en morceaux grossiers et faites-les cuire environ 15/20 minutes à l’eau bouillante salée.
Quand tout est cuit mixer avec ce que vous avez sous la main.
Ajoutez la crème ou le lait, mélangez, puis faites légèrement dessécher dans la casserole, sur feu doux (environ 5 minutes). Assaisonnez à votre gout et dégustez immédiatement.
Les topinambours donne un goût de coeur d’artichaud, absolument délicieux.
Accompagnement idéale pour le poisson avec un petit beurre blanc!!!
Voilà ma petit suggestion du moment.